Backwettbewerb
#2
Aufgeregt und gehässig tuschelten die vier Frauen am Abend miteinander, als Volk und Juror sich bereits zu zerstreuen begannen, während sie die letzten Reste der präsentierten Kuchen verspeisten.
Schnell war die anfängliche Idee, dem Hof neue Kuchen oder ein Stück der ausgestellten zukommen zu lassen verworfen. Sollte der Truchsess doch seinem Personal, das nicht gekommen war, grämen und so kam man überein, ihm lediglich die Rezepte zukommen zu lassen auf dass ihm das Wasser im Mund zusammen lief.
Am Abend dann hörte man noch gelegentlich eine Sängerin ein Lied auf den Umstand singen, so als wäre ihr daran gelegen, dass es weite Verbreitung fände.

Des Leibkochs Hiebe

OOC
Melodie (ohne den langsamen Part): Versengold - Immer schön nach unten treten

Der Truchsess war verstimmt, denn kein Nachtisch krönte sein Mahl,
Da ohrfeigte er seinen Leibkoch, dass es bis in die Stadt erschall.
Des Leibkochs feiste Wangen von den Schlägen mithrasrot
Rief zu einem Backwettstreit in der Stadt aus in seiner Not.

Einen Kuchen, eine Torte, mit Haselnüssen wohlgemerkt,
Schön hergerichtet, wohlschmeckend, was ein Truchsess halt begehrt.
Und so kamen sie dann alle zum Marktplatz hin geeilt in ganzen Scharen
Um dem armen, feisten Leibkoch neue Prügel zu ersparen.

Ref.:

Leibkoch sein ist ein schweres Brot kann man nicht auf seine Künste bauen
Denn wenn es einmal nicht schmecken sollte wird man verhauen.
Immer wieder links und rechts und sind die Wangen auch schon geschwollen
Denn nur so lernen Leibköche wie sie richtig kochen sollen.

Für den ersten Kuchen war eine Creme aus Haselnüssen angerührt,
Mit Eischnee, Sahne und Honig für die Süsse wie es sich gebührt.
Der Boden war aus Keksen und aus Mürbteig ein Biskuit
Das ganze garniert mit Lavendel, nein wie exquisit.

Der zweite Kuchen war mit Nüssen und auch Kirschen fein gespickt
Ein bodenloses Naschwerk, wie man es nicht alle Tage kriegt.
Etwas Sahne, dass er fluffig wird und nicht zu krümelig in der Konsistenz
Mit fein gesiebtem Mehl wie man es dem Truchsess nie kredenzt.

Ref.

Der dritte Kuchen schließlich war zweistöckig wie man es von Torten kennen mag
Mit geriebenen Haselnüssen im Teig für einen gleichmäßigen Geschmack.
Dazwischen eine Geleemasse aus Trauben und das war der Clou
Zur Abrundung des Geschmacks kam noch flambierter Rum mit dazu.

Doch als die drei dann kamen um ihre Kuchen zu präsentieren
Da kam der Leibkoch einfach nicht und so konnt' er sie nicht probieren
Und so sass der Truchsess abends wieder einmal vor gar leeren Tischen
Und der Schuldige für das Unglück konnt' mal wieder nicht entwischen.

Ref.

Drum ihr braven Leut', hört ihrs des nachts klatschen und jemanden der leise wimmert,
So ist es wohl der Leibkoch den sein Herr durchs Schlosse zimmert.
Und die Moral von der Geschicht: Der Herr züchtigt wen er liebt
Und so laßt uns beten, dass seine Liebe zu seinem Leibkoch nie versiegt.

Ref.



OOC
Die verwendeten Rezepte:

Haselnusscreme (als Nachtisch)

- 1 Sack gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 1 Sahne
- 1 Honig

Haselnusscremekuchen

- 1 Teller Kekse als Boden
- 1 Mürbkuchen als Biskuit
- 1 Haselnusscreme
- 1 Lavendel

Kirsch-Nusskuchen

- 1 Sack gemahlene Haselnüsse
- 10 Kirschen
- 1 Mürbkuchen als Grundlage
- 1 Kuhmilch-Sahne

Traubengelee (alternativ auch für Stachelbeeren usw.)

- 1 Einmachglas
- 10 weiße Trauben

Rum-Traube-Nusskuchen

- 1 Mürbkuchen als Boden
- 1 Traubengelee
- 0,3 l Rum
- 1 Sack gemahlene Haselnüsse
Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Backwettbewerb - von Magdalena - 11.09.2013, 09:28
RE: Backwettbewerb - von Ayura - 11.09.2013, 14:45



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste