[split] Mittelalterliche Speisen und Rezepte - Bemerkungen und Diskussion
#4
@Rum-Prohibition

Die Idee finde ich gut.

@Kräuter
(19.10.2011, 16:48)Succubus schrieb: Was mir bei den ganzen Vorschlägen komplett fehlt sind die damaligen einheimischen Kräuter. Da die meisten Gewürze nur für die absolute Oberschichte verfügbar waren, bedienten sich die einfachen Leute umso mehr (um einiges mehr als heute) an den Kräutern.

einheimische Kräuter wären (zur Zeit Karl des Großen, Quelle: Capitulare de Villis):

"Wir befehlen: daß sie in den Gärten die Kräuter haben, nämlich
Lilien Schwarzkümmel Runkelrüben
Rosen Weißer Senf Haselwurz
Bockshornklee Gartenrauke Eibisch
Frauenminze Kresse Malven
Salbei Klette Karotten
Raute Poleiminze Pastinaken
Eberraute Myrrhendolde Melde
Gurken Petersilie Mauskraut
Melonen Sellerie Kohlrabi
Kürbisse Liebstöckel Kohl
Faseolen Sadebaum Zwiebeln
Kreuzkümmel Dill Schnittlauch
Rosmarin Fenchel Porree
Feldkümmel Endivie Rettich
Kichererbsen Weißwurz Schalotten
Meerzwiebel Senf Lauch
Schwertlilien Bohnenkraut Knoblauch
Schlangenwurz Brunnenkresse Krapp
Anis Minze Kardendistel
Coloquinten Krauseminze Pferdebohnen
Heliotrop Rainfarn Kichererbsen
Bärenwurz Katzenminze Koriander
Sesel Tausendgüldenkraut Kerbel
Salat Schlafmohn Wolfsmilch
Muskat Salbei;
und soll der Gärtner über seinem Hause Hauslauch (Donnerkraut) haben."

Wäre schön, wenn man jene in die Rezepte mit ergänzen könnte. Vielleicht kommen manche Kräuter nur in bestimmten Lehen vor und wäre ein weiterer Handelsanreiz.

Regionale Rezepte halte ich für eine schöne Idee.

Was die Menge an vorgeschlagenen Kräuter angeht (die wesentlich größer als die bestehende Menge an Nutzpflanzen ist), habe ich hier die Erfahrung gesammelt, dass es für UO-Kochrezepte eher hinderlich ist, wenn man mehr als 4 Rohstoffe braucht - erhöht die ganze Lagerverwaltung immens.

Fände es aber wiederum gut, wenn für "hochklassige" Nahrungsmittel ein bestimmtes Kraut gebraucht würde. Würde es also begrüßen wenn man noch 4 oder 5 zusätzliche Kräuter für Spezialitäten aufnehmen würde.




Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
RE: [split] Mittelalterliche Speisen und Rezepte - Bemerkungen und Diskussion - von Drahk - 20.10.2011, 06:57



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste